九天娱乐官方主页-莎车:喜看千亩花田获丰收

时雨及芒种,四海皆农桑。日照金穗,麦香翻滚;芙蓉花海,蜂蝶飞舞。6月5日以来,新疆莎车县13万亩万寿菊陆续进入盛开期,成群的蜜蜂在花丛中忙碌着,吸着花蜜,辛苦地飞来飞去。一朵朵万寿菊散发着阵阵清香,金灿灿的花朵将大地妆点成一片金黄,这连绵的花海,不仅为英吾斯塘乡增添了美景,也为村民和农民专业合作社带来了不菲的收入。

风沙过后,雾霾笼罩。在英吾斯塘乡阔什吾斯塘村与英吾斯塘村的交界处,热情的4000亩万寿菊竞相绽放。当地群众纷纷走进盛开的花海之中,采摘、装袋、上称、装车,一派繁忙的景象。

今年3月初,在莎车县县委、县政府的大力支持帮助下,英吾斯塘乡党委政府积极与晨光公司协商,决定在阔什吾斯塘村与英吾斯塘村的交界处高产示范田连片种植万寿菊1000亩。双方签订了万寿菊鲜花购销合同,公司为其提供了种子和肥料,待万寿菊花朵成熟采摘时,以每公斤0.9-1.2元的价格收购万寿菊鲜花。

阔什吾斯塘村村民乌热古丽·吾斯曼看着金灿灿的花朵,一边采一边笑得合不拢嘴,她说:“今天天气比较凉快,一大早我就和老公来到地里采摘万寿菊,现在正是花开的最旺的时候,我们得抓紧时间,如若过几天再采摘,花骨朵的水分就缩小了,这样一来,每亩地,我们的收入就会降低200元左右。

而在对面的英吾斯塘村,花农们同样忙得不亦乐乎,采花、上称、装车……一刻也不停歇。今年,英吾斯塘村共发动150多户农户栽种万寿菊500亩,看着一朵朵金黄的菊花被瞬间买走,村民心里别提多高兴了。

由于去年高产示范田试种500亩万寿菊收入情况较为喜人,在发动群众种植过程中,很多村民都表示愿意种植,最后英吾斯塘乡党委、政府决定在不影响传统种植的情况下,积极按照“一乡一特、一村一品”特色化、规模化调整产业结构,在去年的基础上扩大种植万寿菊500亩,全力推进农业产业发展。

英吾斯塘村党支部书记古丽巴哈尔·买买提说:“万寿菊采花期从6月初开始,一直到10月底结束,一年可以采摘8批次花朵。每亩万寿菊鲜花产量达3至3.5吨,亩产值平均可达3000元。”

今年是英吾斯塘乡第二次种植万寿菊,采取“党支部+合作社+农户”的方式推广种植,并与莎车县晨光公司签订收购协议,走订单农业之路。经过技术人员的精心指导和农户的细心管理,全乡4000亩万寿菊长势喜人,金黄的花朵和含苞欲放的花骨朵让花农乐在嘴上、甜在心里。

据了解,近两年来,莎车县英吾斯塘乡全面实施精准扶贫,充分依托丰富的地理优势,大力扶持引导农民发展豌豆、大蒜、土豆、红薯、白菜、洋葱、水稻、万寿菊等特色农业,通过“党支部+合作社+贫困户”的发展模式,全面加强基层党组织建设,不断发展壮大村集体经济,并以订单农业形式培育壮大乡村特色产业,积极推进乡村振兴,切实增加当地农民经济收入。(史智慧 郭娜娜)

责编:张阳

更多精彩报道,尽在https://filologia-libros.com

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.